Vinho Seco, Meio Seco ou Suave

Por . em 19/05/2019

Cada país possui uma classificação legal para dizer se o vinho é suave, meio seco ou seco. Essa classificação é feita de acordo com a quantidade de açúcar em gramas/litro contida no vinho.

Para a maioria das pessoas, uma variação de 1 ou 2 gramas de açúcar no vinho possivelmente será imperceptível, salvo seja um degustador hipersensível ao sabor doce, coisa que depende da quantidade de papilas gustativas que o indivíduo possui. Porém essa variação é essencial para definir a classificação do vinho.

Confira agora algumas características de cada classificação de acordo com a legislação brasileira.

Vinho Suave

  • Indicados para harmonizar com pratos mais leves e sobremesas.
  • No Brasil, todo vinho com mais de 25 gramas de açúcar por litro residual é conhecido como suave.

Vinho Meio Seco 

  • O vinho que está entre o suave e o seco.
  • Tem acima de 4g até 25g de açúcar por litro, porém como a distância entre a quantidade mínima e a máxima de açúcar é muito grande os vinhos classificados como meio secos, podem se comportar de maneiras diferentes no paladar.

Vinho Seco

  • O vinho seco é apreciado por consumir praticamente todo o açúcar da uva durante o processo da fermentação.
  • Esta classificação de vinho não tem uma doçura perceptível, pois possui uma quantidade baixa de até 4 gramas de açúcar por litro. 

Vale ressaltar que a quantidade de açúcar não agrega maior ou menor qualidade ao vinho, apenas serve pra classificar o estilo dos vinhos.

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